• Сегодня: Воскресенье, Май 28, 2017

Александр Марченко переформатирует работу Саратовского бизнес-инкубатора

В Саратове вчера, 16 мая, на базе областного бизнес-инкубатора открылся Центр поддержки предпринимательства. Структурное подразделение займется комплексной поддержкой представителей малого и среднего бизнеса, сообщил новый руководитель бизнес-инкубатора Александр Марченко (ранее трудился в должности замглавы администрации Марксовского района).

   По его словам, речь идет о финансовой помощи стартапам, консультациях, обучении и других услугах. В будущем планируется, что центр будет курировать все направления поддержки предпринимательства: микрофинансирование, гарантийный фонд, лизинг, государственные программы, центр экспорта.

   В церемонии открытия приняла участие министр экономики Саратовской области Юлия Швакова. Она подчеркнула, что центр будет работать над проблемами, которые поднимают сами бизнесмены. «Сегодня мы видим пять основных проблемных вопросов, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Прежде всего, это недостаточность финансовой поддержки, необходимости прямой поддержки стартапов, правовая, инфраструктурная поддержка и, конечно, образование и методическая поддержка бизнеса», — пояснила глава ведомства. По словам чиновницы, центр будет «единым ядром», которое начнет курировать все направления.

   С приветственным словом также выступила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Панферова. Она подчеркнула, что до бизнес-сообщества региона необходимо доносить информацию, что в Саратове существует такой центр. По ее мнению, это будет способствовать увеличению количества предпринимателей в области.

   Декан экономического факультета СГУ Ольга Балаш добавила, что взаимодействие с центром наладят образовательные учреждения. На базе организации можно будет проводить круглые столы и мастер-классы.

   В беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» Александр Марченко сообщил, что одним из направлений деятельности центра станет организация мастер-классов от одними из самых опытных бизнес-тренеров области и страны.

   «Бизнес-инкубатор в основном предоставлял имущественную поддержку, давал в аренду помещения только малому бизнесу. Центр поддержки предпринимательства настроен на малый и средний бизнес. Очень большое отличие в том, что консультационные услуги оказываются не сотрудниками бизнес-инкубатора, а нанимаются профессионалы рынка, юридические фирмы, маркетинговые. Планка поддержки бизнеса поднята на совершенно другой уровень. Здесь будет более профессионально выстроенная работа по получению образования. В бизнес-инкубаторе мы стараемся привлекать людей, которые будут преподавать на бесплатной основе. Сегодня мы будем искать тренеров, которые берут за это деньги, потому что дают программу более высокого уровня. Мы будет за это ему платить, а предприниматель будет получать это бесплатно, хотя в другом месте он бы за нее заплатил», — пояснил Александр Марченко. «Мы считаем, что Центр поддержки предпринимательства завтра будет на несколько уровней выше, чем бизнес-инкубатор. Вот в чем развитие», — добавил он.

   По словам главы бизнес-инкубатора, работу бизнес-тренеров будут оплачивать федеральный и областной бюджеты. Так, в 2017 году на деятельность организации выделили 3 млн рублей, из которых 2,5 млн рублей — федеральные средства, 0,5 млн рублей — областные средства. «Если в этом году мы серьезно сработаем, то в будущем году мы надеемся получить большую сумму, соответственно будет более широкий спектр наших услуг», — пояснил Марченко.

   Как стало известно, одним из спикеров, которого планируют пригласить на выступление в центр, стал директор АВК «ЭкспоЭффект» Николай Карасев. Он будет рассказывать, как извлекать пользу из участия в выставках. Кроме того, планируются встречи с бизнес-тренером Альбертом Тютиным, преподавателем школы бизнеса «Диполь» Инной Карпухиной и другими профессионалами рынка.

Версия-Саратов


Справка «Бизнес Вектор».

Центр поддержки предпринимательства, являющийся структурным подразделением бизнес-инкубатора, во многом – саратовское ноу-хау. В Самарском бизнес-инкубаторе организацией круглых столов, семинаров и тренингов здесь занимается Event центр, однако консультированием предпринимателей он не занимается. Бизнес-инкубаторы Нижнего Новгорода, Ульяновска и Уфы отдельных похожих структур не имеют. Казань не является показательным примером, поскольку бизнес-инкубаторов в ней несколько – технопарка «Иннополис», занимающийся поддержкой IT-бизнеса, Казанского IT-парка, работающий по тому же профилю, Поволжский бизнес-инкубатор легкой промышленности и инкубатор инновационного парка «Идея».

273 просмотров