• Сегодня: Суббота, Ноябрь 18, 2017

Российская газета: «Бедная Лиза»

Российская семья, задержанная в Турции при попытке пересечения границы с Сирией, будет повторно депортирована. В настоящий момент Светлана Уханова, ее гражданский муж и двое дочерей ждут решения суда в миграционной тюрьме в провинции Хатай на юго-востоке Турции.
   Ранее местные власти уже выпускали постановление о депортации задержанных в Азербайджан, о чем официально сообщили российской стороне по дипломатическим каналам. Однако рейс, которым должна была следовать семья, приземлился в Баку без россиян. Позже выяснилось, что вместо самолета Уханова была повторно направлена в миграционный центр.

   По информации источников «РГ», российские дипломаты дважды направляли соответствующие материалы в турецкое Управление по борьбе с терроризмом, в которых были указаны все имеющиеся сведения о возможных намерениях Светланы примкнуть к ДАИШ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также ходатайство о депортации беглецов именно в Россию. Дело в том, что по турецкому законодательству человек сам в праве выбирать страну, в которую он будет переправлен. Помимо родины, человека могут депортировать в Азербайджан, Египет или Индонезию. В прошлый раз Уханова выбрала Азербайджан, однако по какой-то причине семья так и не попала в самолет.

   Бывший муж Светланы и отец ее старшей дочери Сергей Уханов в настоящий момент находится в Турции и с помощью юристов пытается забрать своего ребенка на родину. Мужчина также не против забрать и младшую дочь Светланы от нового супруга. Однако местные власти в настоящий момент не позволяют сделать этого. Сергею удалось получить письмо от отдела по опеке и попечительству о том, что он не лишался и не ограничивался в родительских правах, кроме того отдел по опеке ходатайствует в письме о передаче девочки отцу в связи с тем, что ребенок попал в тяжелую жизненную ситуацию. Поможет ли этот документ вернуть девочку на родину, в случае если мать будет депортирована в третью страну, пока непонятно. Все решит турецкий суд. Возможно резонанс, который получила эта история, повлияет на конечный результат. Так, посол Турецкой республики в России Хюсейн Дириоз сообщил, что вопрос о задержанной в Турции семье будет поднят в ходе российско-турецких консультаций по консульским вопросам, которые запланированы на следующую неделю.

   Напомним, что Сергей Уханов забил тревогу после того, как бывшая жена, уехав в июне к родственникам в Турцию, перестала выходить на связь. Журналистам Сергей рассказал, что развелся с женой именно из-за резких перемен в ее мировоззрении. По его словам, после того, как девушка приняла ислам, она замкнулась в себе. После развода Светлана сошлась с Евгением Каачари, своим нынешним гражданским мужем, который впоследствии, предположительно, под влиянием девушки, тоже принял ислам. У них родилась дочка, которой в настоящий момент полтора года. Под предлогом поездки к родственникам в Турцию Светлана, ее гражданский муж и двое дочерей уехали в Стамбул, откуда направились на юго-восток Турции в провинцию Хатай. Там при попытке пересечь границу с Сирией по фальшивым документам они были задержаны полицией и помещены в миграционную тюрьму, в которой находятся и в настоящий момент. Как рассказал Сергей Уханов, условия содержания непростые, на улице 45 градусов, кондиционеров на здании не видно. Передавать задержанным что-либо турецкая полиция также запрещает. Сергей надеется, что решение о возвращении на родину хотя бы детей будет принято в ближайшее время, так как в случае их переправки в третью страну, он опасается, что никогда больше не увидит свою дочь.

Российская газета

Ксения Чернова
Июль17/ 2017
572 просмотров