• Сегодня: Суббота, Ноябрь 18, 2017

В селе Семеновка Марксовского района обнаружен очаг африканской чумы свиней

С 11 сентября текущего года в селе Семеновка Марксовского района объявлен карантин по африканской чуме свиней. Заболевание выявлено в личном подсобном хозяйстве сельчанина.

   Ветеринарная служба в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства осуществляет мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции из очага.

   Проведена дезинфекция территории подворья, где зафиксирована вспышка АЧС.

   В населенном пункте несет круглосуточное дежурство охранно-карантинный пост.

   На время карантина в селе и на территории всего района будут действовать запреты, предусмотренные ветеринарными правилами борьбы с АЧС,.

   Ранее карантин из-за африканской чумы среди диких кабанов был введен на части природной территории, расположенной в охотничьем угодье Еланское (вблизи х.Тупилкино Балаковского района).

   Незамедлительно приняты меры, предусмотренные правилами борьбы с АЧС. Туша павшего кабана уничтожена безопасным способом. Территория очага продезинфицирована. В зоне риска распространения заболевания введены ограничения.

   В очаге и инфицированном объекте на время карантина запрещены все виды охоты. Проводятся только мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов. Под запретом мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели. На инфицированной территории не разрешается заготовка кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных.

   В целях предупреждения распространения особо опасной заразной болезни животных – африканской чумы свиней – на период карантина ограничен въезд транспорта на территорию охотхозяйства, кроме транспорта, задействованного в проведении противоэпизоотических мероприятий, а также посещение указанной территории (за исключением водного объекта) гражданами, кроме должностных лиц госветслужбы и органов, уполномоченных на охрану животного мира.

   Ограничения наложены также на ряд охотничьих хозяйств Балаковского, Марксовского и Энгельсского районов, вошедших во вторую угрожаемую зону.

Ксения Чернова
Сентябрь12/ 2017
251 просмотров