• Сегодня: Суббота, Ноябрь 18, 2017

Родителям студентов повысят пенсию

Если ребёнок пенсионеров студент и обучается по очной форме, ему исполнилось 18 лет, но он  состоит на иждивении у родителей, то они  имеют право на  повышение размера фиксированной выплаты к  страховой пенсии.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности.  Но есть важное условие: возраст ребенка-иждивенца не может превышать 23 лет. Обучаться студенты могут в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы.

 Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением в органы Пенсионного фонда по месту жительства, но не ранее, чем с момента начала обучения.

Для  повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии ее получатели должны  представить документы, подтверждающие обучение детей и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении.

Документы необходимые для перерасчета:

—  свидетельство о рождении ребенка;

-справка с места жительства,

— документы о доходах ребенка и всех членов семьи,

-документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении родителей (например,  договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания ребенка и другие документы),

— справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения, с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

Тем, кто уже получает пенсию с учетом нахождения на иждивении студента, напоминаем, что при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Ксения Чернова
Сентябрь12/ 2017
173 просмотров