• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

По данным на 19 сентября в Марксовском районе произошло 45 пожаров

По состоянию на 19.09.2017 года на территории Марксовского муниципального района произошло 45 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 18,4 % (на 7 пожаров), погиб 1 человек (АППГ – 3), травмирован 0 человек (АППГ – 2), при этом 86 % (39) пожаров приходятся на жилой сектор.

Основными причинами пожаров явились:

—  нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования — 12 (26,6%);

—  неосторожное обращение с огнем — 12 (26,6%);

—  нарушение правил пожарной безопасности при монтаже или эксплуатации отопительной печи 7 (15,5 %).

В осенне-зимний пожароопасный период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники ОНД и ПР по Марксовскому и Советскому районам призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья и территорий к холодному времени года.

Нельзя перегружать электрические сети электроприборами, это может привести к пожару.

Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера. Не используйте обогреватель для сушки белья.

Никогда не оставляйте электрообогревательный прибор без присмотра, не позволяйте им пользоваться детям;

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!

Возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы, дрова для топки должны соответствовать размерам топливника.

Ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Использовать газовые плиты для обогрева помещений и сушки белья, а также оставлять их без присмотра.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. 

Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, эксплуатировать печи без подтопочного листа. Кроме того, запрещается топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы,

Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белиться. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону. 

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112, 101. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Ксения Чернова
Сентябрь21/ 2017
184 просмотров