• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

В Марксе появятся памятник Фритьофу Нансену и музей его имени

В начале октября в Марксе Саратовской области откроет двери для посетителей музей Фритьофа Нансена. Возле него будет установлен памятник знаменитому норвежцу, внесшему неоценимый вклад в спасение голодающих Поволжья, — об этом рассказал известный меценат, президент группы компаний «Эльдорадо», автор идеи Александр Камаев.

«Все началось с того, что я заинтересовался жизнью Фритьофа Нансена. Переоценить значение этого человека в истории Поволжья в тяжелые годы голода начала 1920-х годов невозможно. До сих пор в Марксе есть люди, которые, по рассказам своих бабушек и дедушек, помнят, сколько народу на Волге спас этот норвежец от голодной смерти.

Так и появилась идея создать на набережной Маркса музей Фритьофа Нансена и поставить ему памятник. Я обратился к известному скульптору Владимиру Пальминуавтору «Одноклассников» на набережной Саратова, памятников Официантке в Энгельсе и Саратовской гармошке на проспекте Кирова. Пальмин сделал прекрасный памятник, сейчас он уже отлит.

Музей будет своеобразным. Там, в атмосфере советских реалий, можно будет посидеть с друзьями, выпить чаю, пообщаться… А вокруг будет экспозиция, посвященная Фритьофу Нансену. В здании музея уже идут отделочные работы», — рассказал Александр Камаев.

Собеседник также озвучил дату открытия памятника и нового музея на набережной Маркса — 10 октября и пригласил всех желающих принять участие в торжественных мероприятиях по этому поводу.

Фритьоф Нансен — норвежский полярный исследователь, писатель, ученый-зоолог, основатель новой науки — физической океанографии, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год. Не прекращая океанографических исследований, он занимался общественной деятельностью.

В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья.

Взгляд-инфо

Ксения Чернова
Сентябрь28/ 2017
592 просмотров