• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Правительство области резко повышает налоги на имущество предприятий

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по бюджету и налогам регионального парламента.

   Министр экономического развития Юлия Швакова сообщила, что подготовлены поправки в ЗСО «О введении на территории области налога на имущество организаций».

   Она уточнила, что проект закона разработан в соответствии с Налоговым кодексом и устанавливает с 1 января следующего года ставку налога в размере 1,1% в отношении движимого имущества предприятий всех форм собственности, а также освобождает от налогообложения, путем установления  нулевой ставки налога, инновационное высокоэффективное оборудование.

   Кроме того, установление ставки в размере 1,1% позволит увеличить доходы областного бюджета на сумму порядка 330 млн рублей. При этом льгота в отношении инновационного высокоэффективного оборудования, как ожидается, будет  способствовать росту инвестиционной активности, производству высокотехнологичной продукции и использованию новых технологий.

   Министр добавила, что федеральный закон позволяет установить ставку налога на уровне 2,2 процентов, однако в регионе предлагается установить только 1,1 процента.

   Депутат облдумы Леонид Писной поинтересовался инициативой об освобождении от налога инновационного оборудования. По его словам, «вопрос не праздный».

   «Кто тот арбитр, который скажет, что это оборудование высокотехнологичное?» – спросил он.

   Представители министерства сообщили, что есть четкое определение в законе. В то же время, госпожа Юлия Швакова отметила, что данную оценку даст налоговый орган.

   «То есть все отдано на откуп одному человеку. Это десятки миллионов рублей«, — заявил ей депутат Вячеслав Володин.

   «Кто арбитр?!» – повторял вопрос депутат Писной и поставил под сомнение, что данный вопрос будут изучать фискальные службы.

   Депутат Николай Бушуев предположил, что оценку этого имущества будет давать Министерство промышленности и энергетики РФ.

   «В итоге ответа конкретного нет. Все так похлопают в ладоши, а через три года придут и скажут: «С чего вы решили, что это оборудование высокотехнологичное?». «Нам так показалось», — ответим мы«, — констатировал господин Писной и заметил, что «человеческий фактор пока остается».

   «К сожалению, человеческий фактор законодательно описать вообще очень тяжело«, — ответила представитель губернатора Ольга Павлова.

   Леонид Писной заметил, что с начала мы «поимели» производственников, заставив их купить новое оборудование в части транспорта, а теперь «поимеем» на 1,1 процент.

   В итоге депутаты одобрили документ и рекомендовали к принятию. «Надо готовиться к работе в новых условиях«, — предложил глава комитета Владимир Капкаев.

   Инициатором законопроекта является губернатор Валерий Радаев.

Следующим вопросом депутаты одобрили отмену льгот по налогу на имущество для 12 детских оздоровительных учреждений. Как пояснила министр социального развития Лариса Колязина, документ касается, прежде всего, подведомственного учреждения «Лазурный», который получал льготу на сумму 1,7 млн рублей.

   «Да, мы забираем. Но некоторые даже не пользовались этой суммой. Все налоги возмещаются, и лагеря не пострадают«, — сообщила она, и документ был рекомендован к принятию.

Saratovnews

Ксения Чернова
Ноябрь21/ 2017
102 просмотров