• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

В новогодние праздники жители области будут отдыхать 10 дней

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово.

В этом году пятница 29 декабря является последним рабочим днем 2017 года.

Таким образом, для жителей области, работающих в режиме пятидневной рабочей недели, новогодние каникулы продлятся 10 дней – с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года включительно.

Работники, занятые по шестидневной рабочей неделе, в новогодние праздники будут отдыхать с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, а 30 декабря 2017 года (суббота) будет для них рабочим днем, если иное не установлено локальными нормативными актами организации.

Первым рабочим днем 2018 года станет вторник 9 января.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни регламентируется статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере:
– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
– работникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной (часовой) ставки;
– работникам, получающим оклад, — не менее одинарной ставки СВЕРХ оклада, если работа производится в пределах нормы рабочего времени в месяц, и не менее двойной ставки СВЕРХ оклада, если работа производится сверх нормы рабочего времени в месяц.

По желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха за каждый отработанный день в праздничное нерабочее время. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Нормы, установленные в Трудовом кодексе, являются обязательным минимумом. 

Согласно части 3 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации всем работникам, не привлекающимся к работе в праздничные дни (кроме тех, кто получают месячный оклад), за указанные дни должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, принимаемыми с учетом мнения профсоюза. Данные вопросы могут быть отражены и в трудовом договоре. 

Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Для работников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы.

Ксения Чернова
Декабрь07/ 2017
220 просмотров