• Сегодня: Четверг, Январь 18, 2018

Ветеринары ответили на претензии пострадавшей от АЧС многодетной семьи

Управление ветеринарии правительства Саратовской области отреагировало на публикацию ИА «Взгляд-инфо» «АЧС. Фермер и его жена-учитель просят власти о помощи«. Напомним, вчера в редакцию обратилась многодетная семья из Марксовского района. Мировым судом супруги Сергей и Тамара Кацуба были приговорены к обязательным работам за неуплату штрафа (более 100 000 рублей) за нарушение ветеринарного законодательства. Фермер и его жена-учитель считают наказание несправедливым и просят помощи.

   «В рамках мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней инспектором управления ветеринарии были выявлены множественные нарушения ветеринарных правил содержания свиней в личном подсобном хозяйстве супругов Кацуба Т.Н. и С.И. (Марксовский район).

   Владельцами постоянно осуществлялся выпас свиней в степи. Это прямой контакт свиней с дикой природой и прямая угроза заражения свиней вирусом АЧС.

   Напомним, на территории Марксовского района вспышки чумы фиксировались в дикой фауне. Владельцами было нарушено одно из наиболее принципиальных требований ветеринарных норм – обеспечить изолированное содержание свинопоголовья. Именно это нарушение наиболее часто приводит к заносу вируса АЧС в хозяйства.

   В 2017 году сложилась крайне тяжелая ситуация по данному заболеванию в регионе. И наиболее широкое распространение инфекции зафиксировано в Марксовском районе. Самое большое количество, 13 очагов, выявлено на этой территории.

   Ветеринарные специалисты неустанно бьют тревогу: «Нарушение правил содержания свиней – прямой путь заноса вируса в ЛПХ». Чума нанесла региону ущерб в размере более 70 миллионов рублей. Отрасль свиноводства находится под угрозой. Однако владельцы продолжают нарушать требования закона», — отмечается в сообщении ведомства.

   По поводу фактов привлечения к административной ответственности супругов Кацуба управление ветеринарии сообщает следующее:

   Согласно выписке из похозяйственной книги, предоставленной администрацией Приволжского муниципального образования, владельцами свиней являются оба и муж, и жена. Следовательно, в соответствии с законом они оба являются лицами, ответственными за содержание животных и за исполнение требований ветеринарного законодательства.

   Кроме того, следует подчеркнуть, что супруги Кацуба не были оштрафованы оба за одно и то же нарушение. Каждый из них привлекался к ответственности за разные нарушения. А игнорирование требований ветеринарных норм допускалось в ЛПХ Кацуба систематически. Это и нарушение правил содержания свиней, и отказ от проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий.

   Супругам Кацуба неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений. Для их выполнения давалось время. Однако законные требования ветеринарной службы каждый раз игнорировались владельцами данного ЛПХ.

   Штрафы инспектором управления ветеринарии за различные нарушения ветеринарного законодательства, допущенные указанными гражданами, накладывались неоднократно.

   Оплата этих штрафов владельцами личного подсобного хозяйства также не производилась. Вместе с тем, постановления о привлечении данных граждан к административной ответственности ими обжалованы не были и вступили в законную силу.

   Информация об уклонении от оплаты административных штрафов супругами Кацуба в установленном законом порядке направлялась управлением ветеринарии в судебные органы.

   По поводу заявления об отсутствии финансовой возможности уплаты штрафа управление ветеринарии сообщает, что ходатайства от граждан Кацуба Т.Н. и Кацуба С.И.о рассрочке выплаты штрафа в управлении ветеринарии не поступало. 

   Кроме того, суд, рассмотрев материалы дела, признал принятые инспектором управления ветеринарии меры обоснованными.

   По вопросу отсутствия выплаты компенсации супругам Кацуба управление ветеринарии поясняет. Личное подсобное хозяйство не располагалось в первой угрожаемой зоне, в которой уничтожается свинопоголовье при ликвидации вспышки АЧС. Отчуждение свиней в ЛПХ Кацуба не производилось. В связи с этим выплата компенсации данным владельцам свиней не осуществлялась».

Взгляд-инфо

Ксения Чернова
Декабрь27/ 2017
214 просмотров