• Сегодня: Среда, Декабрь 12, 2018

Вода на вес золота

Пару дней назад на сайте информ.агентства «СарИнформ» появилась статья «Вода на вес золота». Не со всеми выводами, изложенными в статье, можно однозначно согласится, однако, ознакомившись с материалом, можно догадаться в чьих интересах она написана. А впрочем, не будем навешивать ярлыков и убеждать в чем-то своих читателей. Делайте выводы сами:

«Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявление о рассрочке для двух марксовских предприятий — ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал-плюс». Эти организации занимаются водоснабжением, водоотведением и канализацией в городе. В 2015 году директора «Водоканала» Василия Мирушкина заставили выплатить предпринимателю Александру Емелину 26 миллионов рублей — стоимость долей, которыми тот раньше владел. Отдать эту сумму в короткие сроки оказалось нереально, и поэтому владельцы коммунальных организаций попросили в суде рассрочку.

Коммунальщики попросили распределить выплату долгов на несколько лет. Это позволило бы продолжать поставлять жителям воду и постепенно расплачиваться с Александром Емелиным. Однако его этот расклад не устроил. Емелину выгоднее было обанкротить предприятия и взять их в свои руки, считает руководство «Водоканала».

В администрации района знают об этой проблеме. Однако чиновники стараются не замечать ее и не предпринимают конкретных действий для урегулирования конфликта, ограничиваясь лишь требованиями обеспечить бесперебойное водоснабжение. Это заставляет задуматься, а нет ли у властей своего интереса в создании новых проблем на предприятиях? 11 лет назад «Водоканал» принадлежал муниципалитету, но из-за неэффективного управления обанкротился и перешел в частные руки.

В арбитраже по делу о рассрочке долга интересы Емелина представлял известный юрист Сергей Терехов. Он заявил, что представленные в суд данные о расходах предприятий слишком завышены, и те способны выплатить долг в более короткие сроки.

«Пять лет отдавать долги — это слишком. Даже если будут платить по 500 тысяч рублей, это займет около двух лет», — заявил Терехов в суде.

«В справке с расчетного счета указано, что после выплаты указанной суммы у нас в конце месяца останется около 2-3 тысяч рублей», — ответила представительница «Водоканала» Анна Николаева.

Если у предприятия останутся деньги, то руководство намерено их потратить их на досрочное погашение долга, заверили представители «Водоканала».

Директор марксовского ООО «Водоканал-Плюс» Василий Мирушкинрассказал суду, что предприятие прекратило заниматься водоотведением. Спецтехнику и счета арестовали. Из-за этого в случае коммунальной аварии специалисты не смогут устранить ее: пользоваться техникой они не могут, даже топливо для машин не на что купить. Кроме этого, из-за ареста счетов «Водоканал» не может рассчитываться за электричество с энергетиками. Долги перед ними растут, и коммунальщики могут остаться без электричества, которое необходимо для подачи воды в дома Маркса.

Мирушкин подчеркнул, что несколько раз обращался к приставам для снятия ареста с техники, но ему отказали.

На судебном заседании Терехов опровергал эти заявления. Саму же просьбу о предоставлении рассрочки он назвал «насмешкой над Емелиным». Хотя очевидно, что действия Емелина и его «приятелей» привели бы к тому, что на время город остался бы не только без водоотведения, но и без водоснабжения и отопления.

На последнем заседании суд пошел навстречу Мирушкину и одобрил просьбу о рассрочке долга. Однако срок и сумму выплат увеличили, а это значит, что предприятию придется экономить и неизвестно, как это скажется на потребителях. Главное — что «Водоканал» продолжит работать, хотя арест с имущества пока не сняли: это произойдет лишь после вступления в силу решения арбитража. Терехов на суде заявил, что будет его обжаловать, так что марксовский «Водоканал» остается в зоне риска. При попустительстве местной администрации и как минимум равнодушном отношении приставов и марксовской прокуратуры.

Складывается ощущение, что администрация района, приставы и марксовская прокуратура работают в интересах Емелина, а не в интересах жителей города. Глава Марксовского района Дмитрий Романов, главный марксовский пристав и марксовский прокурор, по всей видимости, не самостоятельны в своих действиях, либо преследуют какие-то свои цели. В кулуарах ходят слухи, что представители этих структур хотят развалить предприятия. Есть те, кто особенно желает этого. Об этом мы писали в одной из наших статей.

Также вызывает недоумение высказывание Терехова о «насмешке над Емелиным». Видимо, он считает, что около 450 тысяч рублей ежемесячно для человека, не вложившего в работу предприятия ни рубля, — это насмешка. В Марксе многие знают, каким образом Емелин стал учредителем предприятий – только благодаря своему дяде Юрию Моисееву — бывшему главе Марксовского района и зампреду регионального правительства, а ныне директору по взаимодействию с государственными органами власти АО УК «Аэропорты регионов». Сам Емелин, по словам работников «Водоканала», никаким сверхспособностями предпринимателя не обладает, чтобы ему продали за копейки доли в стратегических предприятиях города.»

10 января 2018 г., ИА «СарИнформ»

 

Ксения Чернова
Январь12/ 2018
784 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.