• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

Мужество и стойкость Ленинграда

27 января исполняется 74 года со дня полного снятия блокады легендарного города  Ленинграда. Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. 

Одна из самых страшных – блокада Ленинграда. 

   По уточнённым данным она длилась почти 900  (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) дней и ночей смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Битва за Ленинград является одной из решающих во Второй мировой войне и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. На защиту Ленинграда поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

   В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тысяч человек). В осаждённом городе осталось более 400 тысяч детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

   Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Лютый голод, пришедший ранней зимой 1941 года, косил людей тысячами. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители всё равно умирали от истощения. Город был лишён запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные по – 125 граммов.

   Для Гитлера вопрос о судьбе Ленинграда решался однозначно: город должен был подвергнуться полному уничтожению. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но и стойкости и выдержки. Надо отметить, что предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число жертв. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная “Дорогой жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. За 102 дня работы ледовой трассы по ней было доставлено в Ленинград более 200 т грузов. Работа ледовой трассы сделала возможным уже с 25 декабря повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и детям – на 75 г в сутки. По «Дороге жизни» смогли эвакуировать часть населения и доставлять некоторые продукты. Среди эвакуированных детей были наши земляки: Нина Николаевна Алясова, Галина Григорьевна Каковина, Людмила Леонидовна Потина (г. Маркс); Валентина Ивановна Рыжова из Приволжского; Тамара Георгиевна Богдащенко из Подлесного. В составе бронепоезда защищал Ленинград Николай Васильевич Александров, которому 1 января этого года исполнилось 92 года. По дну озера был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. Хлеб доставляли теперь не только по воздуху, но и по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь ещё прозвали и “Дорогой смерти”.

   18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. 

   За годы блокады огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда, от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов по разным данным погибло от 400 тысяч до 1,5 млн человек, причём только 3% от бомбёжек и артобстрелов, остальные – от голода. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». 

   День снятия блокады Ленинграда является особенным в истории нашей страны. Город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) получил 1 мая 1945 года звание города-героя. 8 мая 1965 года ему вручили медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Медаль за оборону Ленинграда получили 1 млрд 496 млн жителей этого города. 

   Низкий поклон, вечная память и слава защитникам и жителям Ленинграда!

 Александра Комарова, газета «Воложка»

Ксения Чернова
Январь29/ 2018
111 просмотров