• Сегодня: Среда, Ноябрь 14, 2018

Значимые выборы в истории страны

Наша очередная телефонная линия, состоявшаяся в редакции, была посвящена предстоящим выборам Президента РФ. На вопросы читателей отвечала председатель Территориальной избирательной комиссии Марксовского района  Ирина Геннадьевна Иванова.

   Необходимо отметить, что в течение часа к нам поступило несколько вопросов, что означает, насколько ответственно люди относятся к предстоящим выборам. 


Выборы Президента – самая главная избирательная кампания в Российской Федерации. Каждый гражданин нашей страны, пользуясь конституционным правом со всей гражданской ответственностью, 18 марта 2018 года должен прийти на избирательный участок и проголосовать.

На территории Марковского района 61 участковая комиссия, что на одну меньше, чем на прошлых выборах. Комиссию закрыли в пос. Солнечный, это связано с тем, что численность избирателей, согласно Закону об основных гарантиях граждан Российской Федерации, в посёлке составляет менее пятидесяти человек. Жители, которые там проживают и зарегистрированы, будут голосовать в ближайшем населённом пункте, это посёлок имени Тельмана. Им обеспечат доставку, два или три раза в день между Солнечным и Тельмана будет ходить автобус, расписание доведут до сведения жителей. Избиратели, которые по уважительным причинам, по болезни или в связи с преклонным возрастом, не смогут выехать на участок, имеют право проголосовать вне помещения для голосования. Для этого необходимо за десять дней до дня голосования или до четырнадцати часов в день выборов устно или письменно подать заявление о том, чтобы к ним приехали представители участковой избирательной комиссии с урной для голосования. 

На территории города Маркса 20 избирательных участков, они находятся в тех же границах, как и прежде. Члены избирательных комиссий разнесут по домам поимённые приглашения на выборы, где будут указаны адреса и телефоны УИК, режим работы.

Мы провели большую подготовительную работу, в том числе два обучающих семинара с членами участковых избирательных участков по изменению в законодательстве. Каждые выборы имеют свои особенности, Президентские выборы отличаются тем, что наблюдатели от того или иного кандидата, либо политической партии могут присутствовать на избирательных участках, не заявляя об этом в ТИК. На других выборах требовалась процедура подачи заявления в территориальную избирательную комиссию не менее, чем за три дня до выборов. 

Ещё раз напомню о голосовании по месту нахождения и об отмене открепительных удостоверений, что сделало выборный процесс гораздо удобнее.

Много людей работают за пределами того региона, района, где они зарегистрированы. К примеру, человек находится в Ханты-Мансийском округе, а прописан в Марксе. Раньше, чтобы проголосовать, ему необходимо было выслать доверенность, с которой его доверитель приходил в ТИК, брал открепительный. Теперь можно прийти в любую избирательную комиссию по месту своего фактического пребывания и подать заявление о своём желание голосовать. Через систему ГАС-выборы эти сведения поступают в нашу комиссию, и мы его из своих списков исключаем. Обращаю внимание, что заявиться в УИК, в МФЦ, через портал госуслуг, то есть любым удобным способом, можно только до 12 марта. В настоящее время таким правом уже воспользовались более 500 жителей района, по тем или иным причинам, находящихся за его пределами. В свою очередь к нам обратились 250 человек, которые находятся на территории района, а зарегистрированы в другом месте.

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем избирателям – приходите 18 марта на свои избирательные участки, примите участие в голосовании. Предстоящие выборы определят дальнейшую судьбу нашего государства. Проявите свою гражданскую позицию.

– Уже несколько лет приходит приглашение на выборы на имя моего сына, а он давно выписан. Соседка умерла, а приглашение приносят.

Надежда Юрьевна Олахманова, Маркс.

– К сожалению, такое бывает, базы данных не всегда совпадают, кроме того, если свидетельство о смерти человека выписано не по месту его регистрации, то данные в наш ЗАГС не поступают. Спасибо вам за звонок, мы обязательно разберёмся и внесём изменения в списки избирателей.

Ольга Николаевна Клюкова:

– Скажите, пожалуйста, кто и как может стать членом избирательной комиссии?

– Стать членом участковой избирательной комиссии достаточно просто. Если это частное лицо, то кандидатура выдвигается на собрании жильцов дома. Далее протокол и решение собрания избирателей по месту жительства, письменное согласие гражданина Российской Федерации на назначение его членом участковой избирательной комиссии с приложенными копиями личных документов кандидата (диплом, паспорт, трудовая книжка).

Если кандидата выдвигает предприятие, то решение также принимается на общем собрании коллектива. То есть кандидаты в избирком могут быть выдвинуты по месту жительства, по месту работы и от политических партий.

– Существуют ли какие-то возрастные ограничения?

– Принять участие в работе участковой избирательной комиссии может любой гражданин старше 18 лет, других возрастных ограничений нет.

Любовь Петровна Трофимова: 

– С чем связано такое частое посещение членами участковых избирательных комиссий квартир и домов? Раньше всегда приходили один раз.

– На выборах Президента РФ в 2018 году информирование избирателей проходит в три этапа.

Первый. Информирование избирателей о выборах Президента РФ, вручение информационных материалов, информирование о возможности подачи заявления о голосовании по месту нахождения в ТИК, МФЦ, через сайт госуслуг, уточнение списков избирателей.

Второй этап включает в себя все те же действия, что и первый. Прибавляется информация, что заявление о голосовании по месту нахождения можно подать ещё и в УИК. Также на 2-м этапе избирателям выдаются бланки заявлений для голосования на дому. В информационных материалах 2-го этапа указывается адрес местонахождения УИК, телефон и режим работы.

На третьем этапе добавляется информирование избирателей о возможности подачи заявления о голосовании по месту нахождения в своём УИК по месту регистрации, начиная с 13 марта. Также избирателям разносятся поимённые пригласительные и собираются заполненные заявления для голосования на дому.

Хочу добавить, что члены участковых комиссий ходят с удостоверением, выданным ТИК, и с паспортом. Так что при необходимости и по вашей просьбе они должны их вам предъявить.

Обращаюсь к жителям нашего района и города с просьбой терпимее и уважительнее относится к работе членов комиссий, они выполняют свою работу!

Елена Ивановна Спицына:

– Если избиратель при заполнении бюллетеня допустил ошибку. Как поступить в такой ситуации?

– Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Бюллетень с ошибкой будет немедленно погашен участковой избирательной комиссией, а избирателю выдан другой бюллетень.

газета «Воложка»

Ксения Чернова
Март07/ 2018
328 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.