• Сегодня: Вторник, Июль 17, 2018

«Вечные темы» ЖКХ

На базе Марксовского политехнического колледжа прошла очередная встреча руководства блока ЖКХ районной администрации и представителей управляющих компаний со старшими многоквартирных домов. Главными обсуждаемыми темами стали вопросы откачки ЖБО, ситуация с капремонтом и работа недавно созданного Домового комитета.

   Заместитель директора УК «Альянс» Анастасия Куклина говорила о необходимости заключения договоров на откачку ЖБО из выгребных ям, не связанных с центральной канализацией. До недавнего времени эту работу выполнял «Водоканал», но после начала на предприятии процедуры банкротства, обязанности по откачке взяли на себя управляющие компании. Силами УК «Альянс» в настоящее время уже вывезено порядка 800 кубометров ЖБО. Однако управляющие организации до сих пор не получают оплаты за оказываемую услугу, так как для этого необходимо провести общие собрания собственников, на которых заключить договоры на вывоз ЖБО.

   Другая тема, поднятая Анастасией Геннадьевной, касалась повышения тарифа за содержание жилья, который в настоящее время для большинства домов составляет 5,63 рубля за квадратный метр. Он остаётся неизменным уже почти десять лет, хотя за прошедшее время значительно выросли цены. Путём расчётов установлено, что для полноценной работы УК его размер должен составлять не менее 7,5 рубля. Старшим домов предложено провести собрания собственников, на которых обсудить вопрос изменения тарифа, что способно повысить качество предоставляемых услуг.

   О непростой ситуации, сложившейся с оплатой и проведением капремонта, рассказала начальник отдела управления по ЖКХ и жилищной политике Ирина Москвина. По её словам, только с начала 2017 года у жителей нашего района скопились долги за капремонт в размере 59 миллионов рублей. Во многом виной тому – проблема с доставкой платёжек, снова ставшая актуальной с конца прошлого года. Дело в том, что в ноябре 2016-го квитанции за капремонт отменили, включив оплату в общую платёжку, присылаемую МЦРКП. Это улучшило ситуацию с платёжной дисциплиной, однако, спустя ровно год снова вернули отдельные квитанции. В итоге – опять падение сборов и угроза исключения части домов из краткосрочной программы на 2018 год. Но и это ещё не всё – из-за низкой сметной стоимости работ, объявляемой Фондом капремонта, возникли трудности с поиском подрядчиков. Как результат – из 26 домов, внесённых в программу на 2017 год, отремонтировали только шесть. Резюмируя, Ирина Москвина предложила жителям многоэтажек, нуждающихся в капремонте, альтернативный вариант решения проблемы – самим собрать средства, найти подрядную организацию и провести необходимые работы, предоставив соответствующие документы в Фонд либо в районную администрацию. Затраченная сумма будет учтена, а начисления за капремонт – временно приостановлены.

   Депутат Горсовета, старшая дома №82 по пр. Ленина Любовь Чугунова рассказала о деятельности Домового комитета, недавно созданного для защиты прав жителей многоквартирных домов. Председателем избрана сама Любовь Владимировна, её заместителем – старший дома №57 по той же улице Александр Рейдер. В настоящее время члены новой общественной организации занимаются разработкой единой формы договора собственников с УК, максимально отражающей интересы жильцов. Каждый общественный управдом сможет обратиться в комитет за консультацией по любому вопросу, приём ведётся по понедельникам, в 14.00, по адресу: пр. Ленина, д 64.


В тему

   Практика проведения в Марксе обучающих семинаров и консультационных встреч для старших домов получила высокую оценку на региональном уровне, опыт Марксовского района планируют распространить по области, кроме того, возможно, в Марксе организуют кустовые совещания с приглашением представителей других районов.

Воложка

Ксения Чернова
Март11/ 2018
261 просмотров

Голосование
Sorry, there are no polls available at the moment.