• Сегодня: Вторник, Июль 17, 2018

Встреча с жителями в с. Подлесное

Глава района Дмитрий Романов побывал в Подлесном, где провёл встречу с местными жителями. Разговор продолжался два с половиной часа, за это время прозвучало большое количество вопросов.

   В своём вступительном слове Дмитрий Николаевич отметил, что в настоящее время одними из главных приоритетов в работе районной администрации являются увеличение налогооблагаемой базы, борьба с нелегальной занятостью и несанкционированным использованием земель сельхозназначения. Его поддержал принимавший участие в собрании депутат Госдумы Василий Максимов, призвавший сельчан проявлять гражданскую ответственность, добросовестно оформлять имущество и платить налоги. Василий Юрьевич рассказал о своей работе в Госдуме, о законах, принятых в социальной сфере, и о проектах в области здравоохранения, которые планируется реализовать на территории района.

   О проблемных «точках» муниципального образования и о том, что удалось сделать в прошлом году, доложила глава Подлесновского МО Елена Березина. Продолжалась работа по развитию сети уличного освещения. Всего на территории МО смонтировали 27 светильников, в планах установка десяти фонарей в Подлесном и по два – в Сосновке, Александровке, Орловском и Баскатовке. До сих пор нет ни одного работающего фонаря в Карамане, ситуацию будут исправлять. Недавно завершился ремонт здания бывшего детсада, теперь там разместились секции по греко-римской борьбе и боксу. По поводу ремонта дорог Елена Владимировна сообщила, что новый асфальт появился на улицах Ленина, Десантников и перекрёстке Комсомольской и Мелиораторов в Подлесном, приведены в порядок улица Ленина в Орловском и школьный маршрут «Александровка – Буерак». Как и по всему району, в Подлесновском МО отказались от практики «ямочного латания», отдав предпочтение сплошному асфальтовому покрытию, которое не только более долговечно, но и имеет гарантию на срок в три года. К примеру, когда на ул. Десантников после ремонта образовалась трещина, подрядчика обязали её устранить. В этом году планируется положить асфальт на улицах Школьной и Рабочей в Подлесном и Молодёжной в Карамане. Если останутся средства, то отремонтируют ещё одну в Баскатовке, где очень мало дорог с асфальтовым покрытием. В Подлесном началась реализация программы по переводу на индивидуальное отопление трёх многоквартирных домов, однако, среди жильцов нашлись «отказники», не желающие ничего менять. Глава МО призвала принять взвешенное решение, ведь «своя» система отопления позволит не только сэкономить, но и сделает невозможными несанкционированные врезки в теплосеть, а значит, выгребные ямы не будут переполняться и заливать нечистотами округу. Тем не менее, многие собственники не желают переходить на индивидуальную систему отопления, ссылаясь на большие расходы. Однако, как показывает опыт, через какое-то время они в любом случае окупаются. Все работы по переоборудованию отопительной системы проводятся в долг, при этом собственникам предоставляется беспроцентная рассрочка на два-три года. Ежемесячные взносы частично компенсируются за счёт экономии, полученной благодаря использованию индивидуальной системы отопления. Своим опытом поделилась жительница с ул. Школьной, которая раньше за обогрев своей четырёхкомнатной квартиры ежемесячно тратила 4,5 тысячи рублей, а после перехода на индивидуальную систему – всего 1,5 тысячи, экономия – в три раза. Конечно, не все живут в таких больших квартирах, но выгода в любом случае очевидна. В настоящее время началась подготовка по переводу на индивидуальное отопление здания местной администрации. В перспективе планируется реализация программы по переводу соцобъектов на индивидуальное отопление, предусматривающей, что у каждого здания будет своя блочно-модульная котельная.

   Глава МО Елена Березина призвала людей активно участвовать в работе по благоустройству своих населённых пунктов, а не ждать, когда придёт помощь извне. В качестве примера она привела энтузиастов Карамана, которые, при содействии депутата районного Собрания Николая Шупикова, сами сделали и установили в селе детскую площадку. Аналогичную работу провели жители Золотовки и Вознесенки. Именно этим сёлам районная администрация окажет помощь в установке дополнительных элементов детских площадок.

   Житель Орловского, местный краевед Александр Рыбалко поднял вопрос о запрете движения по дороге, ведущей в село, большегрузного транспорта. Раньше на ней стоял знак, ограничивающий тоннаж перевозимых грузов, и никаких проблем не возникало, когда же его сняли, фуры стали разбивать дорогу. Почему бы не вернуть знак? Вопрос взяли на заметку.

   Другой вопрос – почему за льготными проездными билетами приходится ездить в Маркс, а не получать в местном почтовом отделении? Как пояснил директор Центра соцзащиты населения Михаил Копылов, количество льготников постоянно растёт, поэтому сотрудники почты могут просто не успевать обновлять свои базы и передавать данные в головное учреждение, что и приводит к нехватке проездных. Это чисто техническая и вполне решаемая проблема.

   Местный житель рассказал о волоките в местной участковой больнице, из-за которой он только на пятый(!) день сумел сдать кровь на общий анализ. Главврач Марксовской РБ Игорь Пархонюк пообещал разобраться в ситуации и принять меры.

Ксения Чернова
Март11/ 2018
202 просмотров

Голосование
Sorry, there are no polls available at the moment.