• Сегодня: Понедельник, Декабрь 10, 2018

Новая территория отдыха

В конце марта завершились общественные обсуждения по выбору варианта благоустройства общественной территории. Ей стала пешеходная зона на площади Интернациональной (от стадиона до центральной библиотеки) и далее через городскую пристань, сквер Фритьофа Нансена по пешеходному мосту на остров «Старый пляж», с выходом на Волгу. 

   Условия для получателей господдержки перекликаются с программой «Формирование комфортной городской среды». Критерии отбора для городов-участников очень строгие, необходимо подготовить большой пакет документов в сжатые сроки. Помощь в оформлении документации и дизайн-проекта Марксу оказывают сотрудники СГТУ имени Гагарина. На прошлой неделе социологи учебного заведения Екатерина Пашинина и Анна Колотова приезжали, чтобы пообщаться с людьми, выслушать пожелания и предложения по поводу благоустройства пешеходной зоны. 

   На страницах газеты мы уже рассказывали о том, что будущий дизайн-проект должен предусматривать сохранение и улучшение облика будущего объекта, места для досуга, озеленение, организацию объектов общественного питания и многое другое. Так в беседе с социологами представители Общественного совета предложили установить уличные тренажёры или уличные шашки, дартс, закрытые беседки. Немаловажно, чтобы всё это имело функциональные особенности использования в любое время года. Территорию возле библиотеки предложили сделать притягательной для молодёжи. Туда, по мнению общественников, неплохо бы вписались арт-объекты. Все поддержали и идею возрождения старого пляжа, ведь много лет назад это было идеальное место для отдыха с детьми, его комплексное благоустройство станет отличным подарком для горожан и привлечёт туристов. Общественники обратили внимание на появление объектов общепита, по их мнению, это хорошая идея, но необходимо сразу проверить все коммуникации – электричество, воду и канализацию. Ещё одним пунктом стала доступность пешеходной зоны и развлечений для маломобильных групп населения. 

   До 10 апреля на сайте marksadm.ru проходило голосование и приём предложений по выбору названия для общественной территории.

   Помимо обсуждения дизайн-проекта пешеходной зоны социологи интересовались, в чём уникальность Маркса. Для многих это его богатая история, сохранившиеся немецкие постройки и Волга. Самыми популярными местами отдыха были названы проспект Ленина и Молодёжная аллея, Парк Екатерины и Городской парк, Парк Победы, Молодёжная набережная, обновлённая пристань и волжские острова. На вопрос что люди хотели бы изобразить в качестве символа Маркса, его бренда, мнения разделились. Кто-то видит в этом статусе лютеранскую церковь, кто-то императрицу Екатерину, кто-то сквер Нансена и вид на пристань со стороны Волги. 

   Социологи записали все предложения участников опроса. По их словам каждое мнение может стать ключевым в разработке дизайн-проекта.

Город Маркс примет участие в масштабном Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Это реальная возможность получить средства из федерального бюджета на реализацию какого-либо проекта по благоустройству.

Татьяна СИНИЦЫНА, газета «Воложка»

Ксения Чернова
Апрель13/ 2018
406 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.