• Сегодня: Среда, Декабрь 12, 2018

Режим повышенной готовности

Ситуация с паводком в Саратовской области достигла критической отметки, затоплены территории нескольких районов, на отдельных участках перекрыты региональные трассы. 

   В Марксовском районе в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в период пропуска паводковых вод администрацией принято  Постановление от 6.04.2018 г. №467 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил районного звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС».

   Организовано выполнение комплекса предупреждающих мероприятий по снижению риска возникновения ЧС и уменьшения их последствий, ведётся круглосуточное дежурство руководителей органов местного самоуправления, обеспечена готовность мобильных отрядов и оперативных групп по свое-временному реагированию.

   5 апреля произошло скопление талых вод на улице Аэродромная (объём оценивался в 1 000 000 куб. метров воды). Существовала угроза подтопления девяти улиц (Лавровая, Ягодная, Новосёлов, Садовая, Комсомольская, Аэродромная, 1-я Аэродромная, Пригородная, Гагарина), 196 домов с населением 490 человек.

   Для предупреждения ЧС руководство района обратилось за помощью в Главное управление МЧС России по Саратовской области. Ведомство предоставило спецтехнику – авторукавную машину и пожарно-насосную станцию. Воду откачивали по рукавной линии протяжённостью 2600 метров до песчаного карьера, удалось предотвратить перелив насыпной дамбы, отделяющий пустырь от улицы. В дальнейшем было принято решение обустройства отводного канала. В настоящее время контроль за обстановкой на улице Аэродромной ведётся круглосуточно.

   8 апреля был подтоплен низководный мост между Берёзовкой и Бородаевкой. Длина перелива составляла 30 метров, ширина 6 метров, высота перелива 10 сантиметров.

   Дорожная организация ООО  «Марксстрой-С» перекрыла движение и установила предупреждающие знаки. Обводной путь организовали по объездной дороге с асфальтовым покрытием через с. Филипповка. В настоящее время ситуация стабилизировалась, мост для транспорта открыт.

   По состоянию на 8 апреля складывалась угроза разрушения плотины в селе Липовка. Местная администрация вместе с жителями приняли решение об устройстве обводного канала, что позволило сохранить плотину.

   9 апреля произошёл перелив региональной трассы Р-226 в районе села Михайловка. В тот же день рабочая бригада ООО «Марксстрой-С» установила ограничивающие знаки, углубила обочины, перелив устранили. 

   Прогнозировалась угроза разрушения ГТС у села Вознесенка, в связи с чем был организован постоянный контроль, дежурство людей и техники на случай ликвидации ЧС.

   Во вторник вечером глава района Дмитрий Романов побывал практически на всех отдалённых ГТС – на плотинах и запрудах в Кировском, Липовке, Степном, Полековском, Вознесенке, Красной Звезде и Заре. Заместитель по ЖКХ Вячеслав Шевела доложил, что в целом по району ситуация стабилизировалась, в степной зоне первый этап паводка уже практически миновал. Благодаря противопаводковым мероприятиям удалось не допустить ЧС. Единственный объект, где имело место разрушение – плотина в Липовке, где произошёл промыв грунта возле пропускной трубы, на восстановление отвели сжатые сроки – в течение суток.

газета «Воложка»

Ксения Чернова
Апрель13/ 2018
373 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.