• Сегодня: Понедельник, Июнь 25, 2018

Почти по Хемингуэю и Кэрролу…

Наш земляк, ученик профильного физико-математического 10б класса СШ №4 Равиль Рахмушев стал победителем XIV Международной конференции проектных работ учащихся, прошедшей под эгидой ЮНЕСКО в Саратовском лицее естественных наук. Его одноклассник Эдуард Кадиров  вошёл в число призёров, заняв второе место. Впечатлениями о прошедшем конкурсе поделился научный руководитель ребят, учитель физики СШ №4 Сергей Елисеев.

   «Я начинал много рассказов про велосипедные гонки, но так и не создал ни одного, который смог бы сравниться с самими гонками», – так своеобразно выразил своё восхищение велоспортом американский писатель Эрнест Хемингуэй. Именно с этих слов начал своё выступление на пленарном заседании Равиль Рахмушев. Его проектная работа так и называлась – «Почти по Хемингуэю»… Время сотрёт из памяти пять минут доклада, в которых рассказывалось о теории вращательного движения и принципах равновесия велосипеда. В душе останутся переживания, чувства и эмоции, вызванные породистым итальянским «двухколёсником», который на сцене, в свете софитов, сверкая карбоновыми аэродинамическими колёсами, нёсся вперёд, при этом… оставаясь на месте. Не веря своим глазам, задние ряды огромного зала приподнялись и придвинулись поближе к сцене, на которой наш десятиклассник, вращая педали, разгонял опирающуюся колёсами на три полипропиленовых ролика, грозную гоночную машину. Спроектированный и рассчитанный в лаборатории кабинета физики, изготовленный в мастерской СШ №4 оригинальный велотренажёр, недовольно ворча приводом, исправно подтверждал своё назначение: поддерживать форму спортсменов в межсезонье, тренировать вестибулярный аппарат и сердечно-сосудистую систему, отрабатывать технику педалирования.

   Физика – это загадка, завёрнутая в тайну и помещённая в головоломку… Головоломку света – кстати, самого «тёмного» места во всей физике, решал в своей проектной работе «Дуплет» второй призёр конференции, ученик того же класса Эдуард Кадиров. Мнимые и действительные изображения в параболических зеркалах как будто сошли со страниц книги писателя Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Механические аналоги оптических явлений, позволяющие заглянуть за грань оптических иллюзий, дают понять присутствующим, что нет неразрешимых проблем – есть талантливые решения.

   С чего начиналось утро фараона Египта? Он «оживлял» бога Осириса и над страной начинался новый день. Приблизительно такую же по масштабам задачу пришлось решать организаторам конференции в этом году: отобрать из 245 проектных работ, выполненных элитой школьной научной мысли из четырёх стран, 21 региона России и 16 муниципальных образований Саратовской области, 96 лучших в 12 номинациях (биология, химия, физика, информатика, робототехника, математика и другие предметы). Здесь нет лукавых лауреатов и дипломантов – есть только 12 победителей, семеро из которых (лучшие из лучших!) представили свои работы на заключительном пленарном заседании. Один из них – наш Равиль. После окончания конференции к марксовским школьникам подошёл проректор по науке Саратовского аграрного университета Игорь Леонидович Воротников и предложил оформить патенты на изобретения.

   Говорят, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы возвращались домой после двух весенних дней, проведённых в Лицее естественных наук, над которым развевались «флаг науки и сомнений знамя вечное», и рассматривали наградной материал, когда я спросил у мальчишек: «А что, если бы вы сегодня получили Нобелевскую премию? На что бы потратили, вот так сразу, не раздумывая?» Ответ меня удивил – оказывается, успех в жизни эти молодые люди, к счастью, не измеряют квадратными метрами, лошадиными силами или количеством пикселей, а значит, мы снова выпускаем пойманную синицу и опять пытаемся поймать журавля, чтобы наше завтра непременно оставалось молодым! 

Газета «Воложка»

Ксения Чернова
Июнь07/ 2018
143 просмотров

Голосование
Sorry, there are no polls available at the moment.