• Сегодня: Четверг, Декабрь 13, 2018

Разбор старинного немецкого здания в с. Орловское временно приостановлен

Разбор старинного немецкого здания в с. Орловское прокомментировала начальник отдела учета объектов культурного наследия Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Наталия Коляденко: 

– К нам действительно несколько недель назад поступало заявление от некой гражданки с просьбой о включении в реестр выявленных объектов культурного наследия старой немецкой школы в Орловском. Объект этот действительно интересный. Сейчас мы направили запросы в государственный архив Саратовской области и в архив Марксовского района, в местный музей краеведения и в районную администрацию, чтобы получить максимально полную историческую справку о постройке. Как только ответы придут, мы на общественном совете примем решение о включении или невключении школы в реестр выявленных ОКН. 

Сейчас, пока школа не включена в реестр, мы никаких решений по бездействию собственников постройки принимать не можем. Но надо понимать, что если школа будет включена в реестр выявленных ОКН, то и в этом случае привлечь собственника к ответственности будет очень сложно. Поскольку на выявленные объекты культурного наследия даже охранное обязательство не составляется. Поэтому поставить объект в перечень выявленных – это полдела. Для включения его в реестр ОКН надо провести определенную работу. Нам же в рамках госзадания выделяются на проведение экспертизы мизерные средства, а списки выявленных объектов у нас обширные. 

Что до других объектов в селе, которые, по вашим словам, также имеют признаки ОКН, то тут многое зависит, насколько в сохранении культурного наследия заинтересована районная администрация. По опыту своей работы могу сказать, что если нет доброй воли хотя бы со стороны администрации, если нет заинтересованности в туристической привлекательности, в сохранении историко-культурного наследия, то вся работа добровольцев уходит в песок. Даже под охраной такой объект, скорее всего, будет брошен и будет продолжать разрушаться.

Ксения Чернова
Ноябрь25/ 2018
124 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.