• Сегодня: Вторник, Июнь 18, 2019

Добро пожаловать в семейный клуб!

На базе ГБУ СО «Марксовский  центр социальной помощи семье и детям «Семья» пятый год, ежеквартально, работает семейный клуб «Молодая мама», цель которого профилактика социального сиротства и формирование осознанного материнства, поддержка юных беременных, беременных женщин и молодых мам, профилактика отказа от новорожденных.   

Реализация комплексной программы «Аистенок» и подпрограммы «Молодая мама» учитывают потребности семьи на разных этапах её жизни: от момента ожидания ребенка, до момента его поступления в общеобразовательное учреждение. За период реализации учреждением программы «Аистёнок», с 2012 года не было ни одного случая отказа от новорожденных детей.

21 марта 2019 года состоялось очередное и первое в этом году заседание семейного клуба, участниками которого стало 8 человек, одна из которых пришла с двумя  детьми, для приятного и полезного времяпровождения.  Из них: молодые мамы, имеющие двоих и троих детей,  одна мама —  в ожидании четвертого ребенка,  в том числе, присутствовали мамы  из числа «детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и категории, находящихся в социально опасном положении.   Многие из присутствующих посещают клуб не первый год, но мы всегда рады познакомиться с новыми участниками, которые пришли впервые.

В непринужденной обстановке, за чашкой чая, с участием психолога Ольги Домниной, через тренинги, тесты, деловые игры и упражнения первая неловкость участниц клуба сменилась открытостью, дружеской атмосферой. Молодые родители ознакомились с признаками гиперактивности у ребенка, получили советы и рекомендации по воспитанию таких детей. В заключении психолог ознакомила мам  с видами игр для гиперактивных детей, отметив, что ответственность за постановку диагноза должен взять на себя только врач.

Правовая компетентность молодых мам – важный фактор защищенности молодой семьи.  Защищая права и законные интересы несовершеннолетних детей, юрисконсульт Людмила Лазарева отметила, что дети, пострадавшие от жестокого обращения в семье,  находятся в правовой зависимости от тех, кто совершают в отношении их насильственные действия.  Присутствующих мам ознакомила с их правами и обязанностями по воспитанию своих детей и информировала о видах жесткого обращения, ссылаясь на статьи Семейного, Гражданского и Уголовного законодательства  РФ.

В ходе дискуссии юрисконсульт заострила внимание на том, что родители несут ответственность за совершение противоправных  действий по отношению  к детям.

Подводя итог работы встречи, заведующая отделением Марина Алефиренко отметила, что семейный клуб для мам – это, прежде всего большая семья единомышленников, которые учатся любить своих детей, заботится об их здоровье и гармоничном развитии, учатся умению защищать права своей семьи и детей, опираясь на законодательства РФ.  А работа клуба помогает мамам  понять основные проблемы семьи, а также избежать семейные конфликты.

После заседания семейного клуба, молодые мамы посетили «Банк одежды для всей семьи» и выбрали для себя и своих детей сезонную одежду, обувь и детские мягкие игрушки.

Марина Алефиренко,

заведующая отделением центра «Семья»

Ксения Чернова
Март22/ 2019
507 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.