• Сегодня: Понедельник, Август 19, 2019

Олега Тополя приговорили к десяти годам колонии

Сегодня в Марксовском городском суде Саратовской области вынесли приговор в отношении бывшего главы Марксовского района Олега Тополя.

Как рассказали ИА «Взгляд-инфо» в пресс-службе суда, председательствующий судья Тимур Алимбеков постановил: приговорить Тополя к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, ему назначили штраф в размере 50 млн рублей и запрет занимать определенные должности на три года.

Олега Тополя осудили по четырем эпизодам, по остальным оправдали.

Напомним, в рамках прений гособвинитель попросил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, штраф в 120 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в течение семи лет. Сторона защиты настаивала на полной невиновности Олега Тополя.

Экс-главе Марксовского района инкриминировали два эпизода преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), три эпизода по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. За это глава района должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллионов рублей.

За это 57-летний глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.

В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Также в 2016 году обвиняемый дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Операцию по задержанию Олега Тополя проводили сотрудники регионального УФСБ.

Взгляд-инфо

Ксения Чернова
Апрель29/ 2019
1872 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.