• Сегодня: Понедельник, Июнь 17, 2019

Шумный актив: комментарии замминистра, облдепа Сергеева и администрации

Во время проведения актива в президиуме находился депутат областной думы Алексей Сергеев, который избран по Марксовскому одномандатному округу (Гайдук — депутат от района по партийному списку). Он рассказал о своем видении ситуации. 

«Для меня самого было неожиданностью включение вопроса о вотуме недоверия. Мне сложно судить об этих событиях, что стало причиной включения вопроса. Знаю, что были определенные статьи, которые вызвали недовольство у местных руководителей. Недовольство высказывали Байзульдинов (племзавод «Трудовой»), Покровский (завод «Вольгодизельаппарат»).

Меня очень удивило, что Александру Александровичу не дали слово. Я хотел, чтобы ему дали слово. Я просил президиум об этом, говорил, давайте проголосуем, чтобы ему дали слово. Но люди проголосовали, чтобы ему слово не давать. Не знаю, почему так получилось. Я за деятельностью Александра Александровича не слежу, мы работаем параллельно, но не пересекаемся.

 Олега Тополя я оцениваю как хорошего работника, порядочного человека. Он решает вопросы, которые есть в районе. Была проблема с канализацией, он ее решил. А ему в СМИ говорят, что он ничего не делает, журналистам надо видеть и другую сторону», — поведал парламентарий.


Из районной администрации мы получили такой ответ:

1. На прошедшем вчера заседании актива действительно имели место обвинения в адрес действующего областного депутата в деструктивной деятельности на территории Марксовского района. Выступающие, а среди них были и лидеры общественных организаций, и руководители крупнейших в России сельхозпредприятий, депутаты районного собрания охарактеризовали деятельность Александра Гайдука именно таким термином. Свое мнение по этому вопросу я не высказывал, но, обращаясь к участникам актива, я напомнил слова нашего Президента Владимира Владимировича  Путина о выборе пути созидательного развития страны и об укреплении в обществе иммунитета к популизму и демагогии, высокой значимости взаимоподдержки, сплочённости и единства.

2. Организаторы заседания пригласили меня выступить с докладами и ответить на вопросы актива. Таким образом участие в заседании я принимал в качестве приглашенного. Решения о ходе обсуждения на подобных мероприятиях принимает председатель. Вопрос о предоставлении слова областному депутату председательствующим был поставлен на голосование. Жители проголосовали против. Однако, на заседании поступило предложение заслушать отчет областных депутатов о своей деятельности и это предложение активом было поддержано. Если, такой отчет состоится, то администрация готова оказать любую помощь областным депутатам в его проведении.

3. Список приглашенных на заседание актива составлялся инициативной группой, по просьбе которой и проходило заседание. Подробнее о том, по какому принципу составлялся этот список можно уточнить у организаторов заседания: депутата Собрания Марковского муниципального района Вячеслава Покровского, руководителя группы Советников Вячеслава Преснякова, генерального директора Племзавода Трудовой Сырема Байзульдинова и многих других. На обсуждении присутствовало абсолютное большинство депутатского корпуса из городского совета, районного собрания, советов поселений и общественных организаций. По какой причине некоторые депутаты не оказались в списках приглашенных, я лично затрудняюсь ответить.


Присутствовавшая на активе замминистра по делам территориальных образований Елена Щербакова также предоставила свой обширный комментарий.  

«Актив, который состоялся в городе Марксе, прошел действительно шумно. Подчеркну — организацией этого мероприятия занималась группа представителей общественности Марксовского района, а не администрация и тем более не правительство, как об этом сообщает Александр Гайдук.

Насколько мне известно, Александр Гайдук был приглашен на заседание актива лично, был в списках, ему было зарезервировано место в президиуме. То есть все нюансы, связанные с его политическим статусом, были соблюдены.

Александр Александрович опоздал на заседание почти на час. С чем связано его опоздание, я прокомментировать не могу, т.к. сама находилась в зале с момента начала заседания.

Отмечу, что вопрос о выражении недоверия Александру Гайдуку не был в изначальной повестке. Его вынесли представители общественности уже в ходе мероприятия. Вопрос включения этого вопроса в повестку был вынесен на голосование. Актив поддержал это предложение единогласно.

Несмотря на то, что Александр Гайдук, присоединившись к собранию, перебивал выступающих, с места и громко комментировал выступления участников и, по сути, пытался сорвать мероприятие, моя личная позиция была дать ему высказаться в общем порядке. Свою позицию я озвучила председателю заседания, и Александр Гайдук это тоже слышал. Поэтому слова о том, что Елена Щербакова не содействовала в предоставлении ему слова, — не соответствуют действительности.

После моего замечания, которое также поддержали депутат Госдумы Василий Максимов и депутат Областной Думы Алексей Сергеев, вопрос о предоставлении слова Александру Гайдуку был вынесен на голосование. Участники актива проголосовали против единогласно. Замечу, что многие участники актива, районные депутаты, общественники, сельхозпредприниматели однозначно и громко высказывались о нежелании разрешать Гайдуку выступить.

Давать оценку деятельности депутата могут только жители, что и сделали вчера жители Марксовского района. Для того, чтобы ее выразить, им не нужно согласовывать ее ни с кем.

Многие из тех, кто был на активе, в свое время отдали свои голоса за Александра Гайдука, о чем говорили в своих выступлениях. Называть своих избирателей «назначенными» со стороны депутата, на мой взгляд, неправильно и неуважительно. Даже если сейчас эти избиратели его не поддерживают. А свое мнение в зале заседаний вчера открыто высказывали заслуженные работники, руководители предприятий государственного масштаба.

Политическая ситуация в районе действительно недостаточно стабильная. Но, на мой взгляд, она искусственно спровоцирована без участия органов местного самоуправления и уж тем более правительства области.

Социально-экономическая ситуация в районе не самая худшая в регионе. Да, есть проблемы, которые появились задолго до прихода нынешней местной власти. Но важен тот факт, что действующая исполнительная власть района знает об этих проблемах, не закрывает на них глаза и открыто о них говорит. Вчерашнее выступление Олега Тополя перед жителями района тому подтверждение. Он рассказал о том, что администрация делает по части водоснабжения, состояния коллектора. Пояснил, что было сделано, а что — нет. Но главное — объяснил, почему что-то не сделано и какие меры администрация предпринимает для дальнейшего движения.

Прозвучал вопрос капитального ремонта, который, кстати, не относится к полномочиям органов местного самоуправления. Несмотря на это администрация не оставляет жителей наедине с этой проблемой, а ищет рычаги воздействия и оказывает посильную помощь.

Что касается проблем Балашовского района, который Александр Гайдук связывает со мной лично, отмечу, что от Александра Александровича за все время депутатской деятельности не поступило ни одного конструктивного предложения по решению проблем этого муниципалитета. А комментировать неконструктивную критику считаю нецелесообразным.

по материалам ИА «4Власть»

Ксения Чернова
Декабрь24/ 2016
  • Nata
    2 года ago

    А мне хочется поддержать Гайдука А.А., очень достойно себя повёл в этой ситуации. Елена Щербакова обманывает, говоря о том, что Гайдук опаздал (он пришёл до начала , и его не пускали), что он выкрикивал с места …. все ложь и провокации со стороны организаторов этого актива. И только бедный Сергеев, когда Гайдук просил предоставить ему слово, не знал к кому ему примкнуть -к умным или красивым. А все, что касается выступлений на данном собрании-это все спланированная, заранее подготовленная акция против того, кто действительно стал наводить порядок в Марксе, и соответственно данное лицо просто мешало местной власти, где царит беззаконие. Гайдук А.А.-это молодой, глубоко порядочный, неравнодушный к чужим проблемам человек. Хочу пожелать ему только процветания и успехов в его нелёгком труде.

  • Ксения Чернова
    2 года ago

    Гайдук — это и есть проблема для Маркса. Что он сделал? Пишет по несколько жалоб в прокуратуру, но прокуратура найти нарушения закона в действиях Тополя не может.
    Гайдук заявил что что управляющие компании УК «Хозяин» и УК «Альянс» находятся в сговоре с Тополем. И что якобы Гайдук борется тут с коммунальным беспределом, а Тополь ему мешает. Просветите, пожалуйста, имеет ли какое-то отношение Тополь к вышеуказанным управляющим компаниям или Гайдук нас вводит в заблуждение? И собственно с какими конкретно коммунальными проблемами борется Гайдук? Фонд кап.ремонт поздно объявил тендер на ремонт крыш, из-за этого людей нескольких домов залило, но как говорит прокуратура вина в этом лежит на подрядчике ООО «Спутник94», который свою вину не отрицает и выплачивает компенсацию пострадавшим. При чем тут Тополь? — https://www.youtube.com/watch?v=5UHqrs9XljM&feature=youtu.be

1332 просмотров

Sorry, there are no polls available at the moment.